rilliyah: (smile-no-glasses)
[personal profile] rilliyah
У меня все еще сложные и незрелые отношения со смертью. И в этой профессии с этим надо что-то делать, тем более что я собираюсь идти работать в терапию.
Есть у меня какое-то глубокое внутреннее несогласие с самим фактом того, что все живут и умирают.

Все когда-нибудь умрут.
Также, как есть рождения, есть и смерть.
Естественный цикл жизни.
Человек прожил долгую и достойную жизнь, все дети-внуки-правнуки попрощались.
Она ушла очень мирно, перед этим дав последний хороший бой болезни.
Сегодня утром не стало... Сегодня должны были начать химиотерапию.
Человек мучался и сам выбрал умереть.
То, как он мучался в последнее время - уж лучше бы сразу умер.
Пациент сам попросил облегчить его страдания и отпустить.
Семья отказалась от экстренных мер, чтобы пациент не страдал.
Когда умирают старики - это естественно, а вот когда молодые...

Чего только не приходится услышать. Медперсонал развивает какие-то защитные механизмы, и они вполне логичные. Да, очень часто лучше, чтобы человек не мучался и отпустить, потому что продление жизни в больнице, без сознания, на аппаратах и постепенный долгий отказ всего организма и всех систем по очереди это еще хуже. Да, когда умирают старые люди - это, наверное, часть естественного процесса и цикла жизни, никто ведь не вечен. Да, это может собственным желанием и правом пациента.

Но у меня пока все эти вещи не работают. Умом я все это понимаю, а вот сердцем... В душе все равно как-то по-детски хочется, чтобы все всегда жили счастливо, чтобы никто не болел - ни молодые, ни их бабушки и дедушки, ни прабабушки и прадедушки, чтобы никто не терял родных, чтобы никто не страдал, чтобы никто не умирал. И когда я вижу, что жизнь устроена иначе - в том же детском наивном уголке души поднимается несогласие. Глухое и непродуктивное, а что с ним поделать?

На функционировании это не сказывается, а если и сказывается, то наверное, только в лучшую сторону. Убеждаю себя мантрами: дать человеку достойно и мирно уйти - это тоже важная часть моей работы. Сделать для семьи пациента этот ужасный болезненный процесс насколько мне доступно спокойным и менее травматичным - тоже очень важная часть моей работы. Для меня это еще один день в отделении, а для них - день, когда переворачивается весь мир, и этот день навсегда останется в их памяти.
И по реакции людей, я вижу, что это действительно важно. И если в таком горе, когда я заканчиваю смену и прощаюсь, люди находят силы вытереть слезы, обнять, поблагодарить за все, улыбнуться и от души пожелать удачи в работе и профессии, то я чувствую, что даже ради этого дня и этих не знакомых мне людей, стоило так учиться, стоило здесь оказаться, и день прожит не зря, и все что я делаю - не зря... Все это есть. Но все равно так и остается глухое внутреннее несогласие. Пройдет ли оно когда-нибудь?

(no subject)

30/1/14 14:48 (UTC)
Posted by [identity profile] alnazaro.livejournal.com
я ваc читаю, но пока никогда не писала)
слежу за вашими успехами со стороны, так сказать.
Я думала, что вы проходите какой-то супер курс на выработку "толстокожести" в вашей профессии, что вас как-то готовят к самым неприятным видам человеческого существования и ухода в мир иной? разве каждая медсестра, врач, справляются сами, как любые другие люди?

(no subject)

30/1/14 15:05 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Ну, к "суперкурсу" теоретически можно отнести адское отвратительное отношение нашей школы к студентам и то, как над нами измываются. Некоторые студенты уже дошли до точки "ничего не хочу" и "ничего не чувствую", но я не думаю, что они это делают намеренно для закалки ))

А если серьезно, то какой особо курс можно сделать на выработку толстокожести? Медики-то медики, но не роботы ведь :) У нас есть уроки о межличностных отношениях, об отношениях между медсестрой и пациентом, о границах и нормах, о том как по-разному семьи справляются с горем. Но что эти курсы дают? Разве что пищу для размышления, возможность под разными углами и более филососфски посмотреть на тему. А у меня конкретно с этим нет проблем и нехватки, у меня проблема другая, какая-то очень базово-эмоциональная. Философское воззрение и способность с разных точек зрения смотреть - это все есть, как есть и все логические и рациональные объяснения и утешения. Но оно все лежит на каких-то более поверхностных слоях, а вот в самом основании пирамиды примирения у меня все еще какая-то дырка.

(no subject)

30/1/14 16:58 (UTC)
Posted by [identity profile] alnazaro.livejournal.com
Недавно прочитала одну статью, в которой говорится, что как только человек переборит страх смерти он станет намного счастливее и свободнее.
На самом деле только потеряв очень близкого ИМХО можно дойти до основания пирамиды и заполнить пробелы. Приходит такая мудрость, смирение, что даже в слова Будь Здоров ты начинаешь вкладывать доселе неизвестное чувство. Дай Бог вам этого не испытать как можно дольше если честно).

(no subject)

30/1/14 16:10 (UTC)
Posted by [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
Я ОБ ЭТОМ ничего пронзительнее в жизни не читала.

(no subject)

30/1/14 16:51 (UTC)
Posted by [identity profile] necaca.livejournal.com

не знаю... я пыталась. не прошло.
каждый раз есть пациент на котором я ломаюсь и не могу забыть. так было в реанимации, так и в нейрохирургии...

(no subject)

6/2/14 18:19 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Чего и следовало ожидать - у всех по-своему (

Я душой прикипела к пнимит и сейчас уже меня мало что интересует и другие отделения не привлекают.
Но вот сейчас, когда вижу, сколько таких пациентов через меня проходит и насколько регулярно приходится выполнять эту функцию, меня уже посещают разные мысли. Я же не медсестра в хосписе, и даже не в онкологии! И я бы в такие отделения и не пошла именно по этой причине.

Даже не знаю. Посмотрим.

(no subject)

30/1/14 17:16 (UTC)
Posted by [identity profile] polar-baer.livejournal.com
Наверное со временем найдешь для себя решение, по крайней мере я надеюсь. У меня неприятие этого трансформировалось в "живи каждый день на полную и ни о чем не жалей". В твоей профессии не конструктивно будет:-(

(no subject)

6/2/14 18:20 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Отношения и взгляд на собственную потенциальную смерть у меня как раз относительно спокойные. И моя вера мне в этом очень помогает. А вот с другими...

(no subject)

30/1/14 18:09 (UTC)
Posted by [identity profile] lady-blimm.livejournal.com
После смерти мамы , вернее после ее предсмертного месяца в интенсивной терапии я поняла что да, иногда надо отпустить и понять что мы держим человека из эгоизма :(

(no subject)

6/2/14 18:30 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Это да :(
Иногда так жалко людей, их действительно просто не отпускают. А это не жизнь, не в таком состоянии, и с такими повреждениями и шансов выйти уже тоже. А когда много детей, и все должны принять единогласное решение, то даже если некоторые уже хотят дать родителю мирно уйти и не мучать, а кто-нибудь против.... так и лежат долго-долго :(

(no subject)

3/2/14 21:36 (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
окончательно - нет, не пройдет. но научиться абстрагироваться частично - возможно. я тут писала об этом подробно, думаю, тебе будет интересно почитать.

http://blackdiver.livejournal.com/548910.html

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page generated 24/7/17 20:39

Expand Cut Tags

No cut tags