rilliyah: (Default)
[personal profile] rilliyah
К нам в больницу сейчас привозят много раненных солдат. Основную часть развозят по больцам юга - в Барзилай и Сороку, но поскольку расстояния в нашей стране маленькие, и время доставки солдат из Газы в центр составляет около 12 минут, то 2 больницы в центре страны - Шиба и Бейлинсон - тоже были выбраны как больницы для оказания экстренной помощи. Я паркуюсь прямо рядом с посадочной вертолетной площадкой, поэтому в последнее время нередко приезжаю или уезжаю с работы под шум вертушки.

Солдаты... бедные. С ранениями разной степени тяжести, госпитализированы в разных отделениях, в основном таких как реанимация, травмохирургия, ортопедия, нейрохирургия, реабилитационные отделения. Травмы, переломы, оторванные конечности, море боли... Но зато какими толпами валят люди, желающие посетить раненных, выразить им свою благодарность и поддержку - это просто уму непостижимо. Израильский народ очень любит своих сыновей, миллионы искренне переживают за каждого из них, и это потрясающе, это то, чем можно и нужно гордиться. Надо находиться в больнице, чтобы понять масштаб нашествия народной любви :) Этажи, на которых располагаются отделения, в которых лежат солдаты, переполнены целый день. Люди приходят компаниями - большими и маленькими, пожилые, молодежь и дети, с музыкальными инструментами, с песнями и плясками, с букетами цветов. И много-много сладостей, сумасшедшее количество тортов, пирогов, печений, всевозможные пекарные изощрения, причем как минимум половина всего - приготовлено дома, своими руками. Поток сладостей не прекращается и количество уже давно перешло все разумные пределы :) Отделения с солдатами давно уже перестали справляться и начали сплавлять половину подношений в соседние отделения (типа нас), но в последние дни уже и соседние отделения тоже не осиливают это буйство теста и сахара, хотя вкусно очень :)

Для израильтян - небольшой трогательный ролик об одном из солдат, который, только-только начав оклемываться от тяжелого ранения, больше всего на свете хотел попасть на похороны своего товарища, чтобы проводить его в последний путь.



Не обходится, правда, и без инцидентов, особенно в свете того, что у нас много медперсонала арабского происхождения, многие из которых не идентифицируются с государством Израиль, в котором живут, работают и процветают. Недавно уволили медбрата, который написал в фейсбуке статус, в котором назвад всех солдат Армии Обороны Израиля военными преступниками. В маленькой группе в Whatsapp'е, в которой тусуются мои коллеги по отделению, тоже случился небольшой конфликт на фоне израильско-палестинского конфликта, за что все получили по голове от старшей. У меня смешанные чувства по поводу этого всего. С одной стороны, жалко наших арабов. Многие из них никак не ассоциируют себя с властью ХАМАСа и, вероятно, не поддерживают, но в военное время быстро забывается то, что они также десятилетиями работают в больнице и помогают лечить еврейских бабушек и дедушек. И так же вместе со всеми бегут в бомбоубежище, когда начинает выть сирена. Обостряется разделение - "мы" и "они", арабы. Грустно. И увольнять человека за его позицию и несогласие с политикой страны тоже вообще-то дискриминация. С другой стороны, в медицинском контексте мне это кажется довольно оправданным. Сегодня он ненавидит солдат, а завтра будет отвечать за лечение и выздоровление одного из них. Невозможно знать, насколько далеко готов зайти человек, особенно если в сердце его пылает ненависть.

Профессионализм сейчас испытывается всюду и всеми. Все те же размышления. Подруга работает в детском отделении, в котором лечат много палестинских детей с тяжелыми болезнями. Родители некоторых из них даже не пытаются скрывать радость, когда в новостях передают о новых гибелях израильских солдат. Израильтяне лечат тех, кто считает их своими врагами и желает их смерти, иногда неприкрыто. Лечат их детей, чтобы вернуть их домой, чтобы родители продолжали выращивать эти посевы ненависти к израильскому народу, чтобы вырастали подобные им. Даже тем, кто всю жизнь придерживались "левых" позиций, сейчас так работать дается нелегко. Нам постоянно напоминают, что мы - медики, совсем другие, что наши профессии основываются на гуманизме, а на работе - мы только на работе, а все свои мнения мы обязаны оставлять дома, не приносить их на работу, не делиться с коллегами, не постить статусы в фейсбуке. Это требование, не просьба и не рекомендация. Оставьте все свои мысли и чувства дома.

На границе с Газой открыли военно-полевой госпиталь для оказания помощи палестинскому населению. Возможности для оказания помощи там самые продвинутые, по словам очевидцев. И операционная, и врачи-специалисты с громкими именами, и самая разная техника, включая СТ, MRI, трехмерные УЗИ и проч. Правда, ХАМАС устраивает минометные обстрелы и этого госпиталя тоже, но это снова другой разговор. А медперсонал в этот госпиталь просто призвали. Не спрашивали, кто хочет и готов, а у кого дети сейчас воюют в армии (из нашей больницы есть и такие, и их отправили). Потому что ты медик, ты особый, ты должен уметь оставлять свои мысли и чувства дома. Вот только этот навык не включен в программу обучения ни врачей, ни медсестер, ни всевозможных техников. А люди работают, справляются. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все своими силами. Мы очень-очень сильный и действительно гуманный народ, который ценит Жизнь. Этому трудно научиться, это просто есть в душах, не смотря ни на что.

(no subject)

31/7/14 13:34 (UTC)
Posted by [identity profile] rita-shein.livejournal.com
Мне не кажется это гуманным. Это жестоко по отношению к нормальным людям. Мне это кажется моральным извращением.

(no subject)

31/7/14 13:58 (UTC)
Posted by [identity profile] nikkykh.livejournal.com
Согласна

(no subject)

31/7/14 14:07 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Так ведь гуманность по отношению не к нам)

(no subject)

31/7/14 16:52 (UTC)
Posted by [identity profile] kotirka.livejournal.com
Во-первых, спасибо за пост, такой глубокий и искренний:)
Я тоже медсестра, мне знакомы высказвнные тобой проблемы...
Меня не устраивает идея " гуманизм по отношению не к нам". Вот с этим у меня проблема... Кстати, сочувствующих палестинцам членов коллектива сам бог велел призвать на работу в тот госпиталь - язык пациентов , подходящие взгляды на жизнь...:)

(no subject)

31/7/14 17:23 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Ну там действительно немало арабоговорящего населения поместили. Но не только.

(no subject)

31/7/14 13:34 (UTC)
Posted by [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Перепостила в фб.

(no subject)

31/7/14 17:24 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Я своего фб боюсь :) У меня там ощущение повышенной публичности, в отличие от ЖЖшечки, в которой сейчас, к тому же, вообще мало кого осталось :))

(no subject)

1/8/14 14:24 (UTC)
Posted by [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Да что0то непохоже:))

(no subject)

31/7/14 14:32 (UTC)
Posted by [identity profile] drdmr.livejournal.com
Для меня это всегда была загадка. Получать зарплату от государства И не отождествлять себя с ним. В высшей степени циничность...
Edited 31/7/14 14:34 (UTC)

(no subject)

31/7/14 17:26 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Да, вот, когда еще и гос.служащий это как-то некрасиво получается. Хотя, честно признаться, в случае со всякими работниками мэрий, я не уверена, что увольнения были правильной мерой. И наверняка, если они подадут в суд, то выиграют. Но в случае с медработниками - да.

(no subject)

31/7/14 15:00 (UTC)
Posted by [identity profile] wasilij.livejournal.com
Молодец, удачи тебе на этой тяжелейшей работе!

Скажи, а как к тебе относятся врачи и пациенты? Есть ли
проблемы из-за того, что ты приехала из исламской страны?

(no subject)

31/7/14 17:42 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Спасибо.

Какой исламской страны, Боже упаси? :) Казахстан? Да Казахстан даже сейчас, в период укрепления всяких неонациков на югах, все еще исламской страной назвать невозможно, даже с натяжкой. Настоящих мусульман, которые знают и изучают Коран, ходят в мечеть и соблюдают все правила - очень мало. Мусульманство там очень поверхностное, очень. Из всех людей, считающих себя мусульманами, которых я знаю (а это все мои родственники и вообще довольное широкое окружение), "настоящих" в моем представлении - ни одного. Казахское мусульманство это больше битье пяткой в грудь, знание пары молитв и благословений для произнесения за столом во время празденств/поминок и какие-то обрывки народных традиций, которые являют собой какие-нибудь древние народно-племенные поверья, на которые уже сверху был насажен какой-то якобы исламский смысл. Даже пост во время Рамадана (который называется Ораза) большинство моих знакомых пытались держать "по приколу" или чтобы "проверить себя", это несерьезно :)

Что касается непосредственно вопроса - нет, проблем еще не возникало ни разу, ни от каких секторов, включая ультрарелигиозных. Обычно все довольны и больше сосредоточены на попытках запомнить мое имя :))

(no subject)

1/8/14 17:08 (UTC)
Posted by [identity profile] melody-ann.livejournal.com
просто большая половина с трудом знает, где Казахстан ( а некоторые и "что такое Казахстан" :), чтобы морочиться с тем, а какая там религия ( я вот , например, знаю "что и где", но про религию ваще не задумывалась никогда, до этого поста :)

( у народа есть неопределенное "Россия" (все, кто говорят на русском - оттуда:) , еще есть "Москва" - просто потому что столица... и Украина теперь тоже есть, потому что теперь про Украину все знают )

(no subject)

31/7/14 17:16 (UTC)
Posted by [identity profile] lavinya.livejournal.com
Как же это сложно. Сил тебе!

(no subject)

31/7/14 17:44 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Спасибо. Да мне пока нормально, я ни к армии, ни к военным госпиталям отношения не имею и никуда меня пока не посылают. Да и на нашей работе больницы вся эта ситуация сказалась не слишком значительно. Чуть больше пациентов, чуть больше работы (т.к. в тех же нейрохирургии и ортопедии теперь нет мест и спихивают к нам), но вполне терпимо. Но многим другим сейчас гораздо тяжелее приходится, да. Особенно на юге(

(no subject)

31/7/14 17:21 (UTC)
Posted by [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
К тяжелой работе - еще и тяжелый моральный выбор. Держись.

(no subject)

31/7/14 17:30 (UTC)
Posted by [identity profile] noislam.livejournal.com
Есть частные виды морали. Они различаются высшей ценностью. Так медицинская этика считает высшей ценностью человеческую жизнь, а этика военного - выполнение приказа.
Если эти этики противоречат, то исходя из того, что выбирает человек, он становится либо военным врачем, либо "врачебным" военным.
Короче, я не увидел тут ситуации морального выбора.

(no subject)

31/7/14 18:25 (UTC)
Posted by [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
Всё равно пусть все держатся! Ты тоже! И я :-)

(no subject)

31/7/14 21:15 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
А я как раз думаю, что даже такой минимальный выбор - это все равно выбор. И легко он не дается, это все равно бушующие чувства и эмоции внутри человека. И выбор этот не статичен, каждый день, или каждую новую ситуацию, его надо делать заново, это непростая внутренняя борьба. На то мы и люди, а не роботы с заложенными установками.

(no subject)

1/8/14 06:24 (UTC)
Posted by [identity profile] noislam.livejournal.com
Да, конечно, и очевидно. Только как то так сказано, как будто против того, что я сказал. На самом деле совсем нет.
Более того, понимание того, что выбор всегда есть, с моей точки зрения, создало целый раздел философии - ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. По крайней мере проблема выбора там исследована именно в этом ключе.

(no subject)

31/7/14 20:08 (UTC)
Posted by [identity profile] tiulen.livejournal.com
прежде, чем комментировать... привет, я Саша. израильтянка, уже полтора года живу в Москве. на твой жж набредала, с перерывами, с 2009-го года где-то. :) недавно набрела снова, и была очень рада узнать, что ты нашла свое призвание и переквалифицировалась.

по существу - мне лично было ужасно неприятно смотреть на видео раненного солдата, который хотел попасть на похороны друга. мне кажется, прямо видно, что он контуженный и не в себе, бессвязные фразы, странное поведение... неужели мне одной это кажется? что у него с психикой после недавнего ранения не все в порядке? это как-то уж слишком.

и вопрос... когда-то я слышала, что подразумевается под пацуа каше, бейнуни и каль, что-то вроде "бейнуни - это точно ампутация". какая существует диффиренциация? это по зман шикум определяется?

(no subject)

31/7/14 21:24 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Привет :)

Парень, я думаю, помимо травмы душевной и физической (и я не знаю точно какой), скорее всего еще и на зверской дозе опиоидных обезболивающих. С психикой точно не все в порядке после такого, ни у кого, можешь даже не сомневаться. Все вместе дает такую картину. Не знаю, мне не было неприятно смотреть, только очень жалко:(

Насчет степеней тяжести я, честно говоря, точно не знаю по какой именно системе это определяется, т.к. не в травмотологии работаю, но обычно речь идет о немедленной опасности и стабильности состояния пациента. То есть, тяжело раненный - это обычно тот, чья жизнь конкретно сейчас находится в опасности, если немедленно не предпринять какие-то меры. Средняя степень - требуются вмешательства - операции/процедуры в ближайшее время, но пациент относительно стабилен и, грубо говоря, скорее всего не помрет прямо сейчас у тебя на руках.

(no subject)

1/8/14 12:01 (UTC)
Posted by [identity profile] tiulen.livejournal.com
Вот неприятно - я имела ввиду как раз жалко, это унижение человеческого достоинства - снимать человека не в себе, раненного, чтобы в эфире было поинтереснее и народ рыдал просветленно.

(no subject)

6/8/14 13:31 (UTC)
Posted by [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Я уже в который раз перечитываю твой пост. И посылаю ссылку на него всем своим знакомым.
Он какой-то очень настоящий твой пост.