rilliyah: (Default)
[personal profile] rilliyah
Последняя практика давно закончилась (ну, почти... еще надо пройти курс подготовки к родам), а у меня все времени нет записать. И не будет в ближайшее время, так что пишу на ходу, как есть.

Убедилась, что акушерство - это все-таки не мое, хотя в родильной палате было классно. Самая классная смена за всю гинеко-акушерскую практику. Попала на отличную акушерку с явно большим опытом и профессиональным чутьем. Она так классно успокаивала роженицу, давала ей время там где считала нужным, и в то же время очень мягко и грамотно подталкивала, когда было надо и не давала идти на попятную в процессе. Далеко не все акушерки умеют так обращаться с роженицами, это видно. Девушка была с первыми родами, вся в стрессе и напряжении, рожала с мамой и с мужем, но в итоге все были так довольны и так благодарили акушерку.

Сами роды - есть в этом что-то пугающее, и в то же время завораживающее. Еще совсем недавно ребенок был внутри, а теперь вот, он уже снаружи, тихонько посапывает на плачущей от эмоций маме, новый полноценный человек на свете, хоть и маленький и несамостоятельный. Есть во всем этом что-то волшебное, не смотря на все физиологические малопривлекательные на первый взгляд подробности.

Я даже почти поняла, почему так много медсестер хотят быть именно акушерками или работать в области акушерства / постродовом / с новорожденными / заниматься грудным вскармливанием и т.п. Вся эта область медицины гораздо больше имеет дело с естественными процессами и этапами в жизни людей, а не патологическими, как все остальные. В середине практики вдруг ловишь себя на том, что в основном всех пациентов поздравляешь, а не желаешь выздоровления как обычно :) Думаю, это привлекает многих, атмосфера совсем другая. Особенно это заметно, когда все проходит нормально и без осложнений (а это большинство родов).
Когда дело осложняется, это уже другой вопрос, конечно. Даже простое ручное удаление плаценты в операционной у женщины с послеродовым кровотечением - это бррр: послерродовые разрывы всюду, кровь течет, врач по локоть в матке, достает окровавленными руками куски плаценты, оболочек, сгустки, женщина вся извивается и стонет на столе от боли, не смотря на анестезию. , я уж молчу о более сложных и опасных случаях и процедурах. Но в целом, все же вся эта область более "естественная", что ли, тут гораздо больше полагаются на человеческий организм, в отличие от всех других отделений, где мы всеми правдами и неправдами пытаемся вмешаться в замкнутый круг, созданный организмом.

Интересно по-своему, и приятно, много положительных моментов и эмоций. Но не думаю, что когда-нибудь сюда вернусь :) Наверное, это первая моя практика, после которой я знаю, что вряд ли когда-нибудь туда пойду. По стечению обстоятельств, это последняя моя клиническая практика в учебной программе.

Теперь осталось сделать стаж 9-10 недель (в общей терапии) и не потерять веру в человечество в течение ближайших полугода нашей опупенной учебы. Времени нет категорически. Этот пост написан в ущерб чтению хирургии к следующему экзамену :) Если пропаду - не поминайте лихом!

(no subject)

7/11/13 17:30 (UTC)
Posted by [identity profile] fioletovii-dojd.livejournal.com
Да, у нас много классных акушерок.
С кем ты была на родах?

Я от многих слышала, что морально устав от других отделений, идут в акушерки.

Удачи на экзамене!

(no subject)

15/11/13 15:41 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Я была с Нелой, но там явно было еще много классных. Не все, но многие :)

(no subject)

7/11/13 17:56 (UTC)
Posted by [identity profile] drdmr.livejournal.com
Как раз сегодня вспоминал наши роды там -http://m.livejournal.com/read/user/my_first_time/184995

(no subject)

15/11/13 15:42 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Да, вам нелегко пришлось, ты мне уже раньше кинул ссылку, я ужаснулась как прочитала. Хорошо, что обошлось.

(no subject)

8/11/13 01:58 (UTC)
Posted by [identity profile] g-shark.livejournal.com
Ну я конечно не со стороны персонала в процессе участвовал, так что наверное немного по другому всё чувствовал... А со стороны отца позитив в родзале конечно переливается через край по окончании процесса.

(no subject)

15/11/13 15:47 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Да, это тоже заметно. Забавные такие свежеиспеченные папашки :)) Восторг и растерянность вместе, интерес к свежеродившемуся комочку и страх его как-то повредить неумелым обращением :)) Такие ути-пути :)))

(no subject)

8/11/13 10:34 (UTC)
Posted by [identity profile] kiska-lariska.livejournal.com
Ты, конечно, сосредоточься на уроках, но помни:
-Мы ждём женскополового израильтянского доктора Хауса нашей френдленты!
Давай еще неаппетитных подробностей! Это же самое вкусное :-)

(no subject)

15/11/13 15:53 (UTC)
Posted by [identity profile] rilliyah.livejournal.com
Хе-хе :) С неаппетитными подробностями у меня проблема - у меня довольно высокий порог того, что вызывает отвращение, то есть всякие там пролежни 4 степени до кости, кровь, гной, всяческие жидкости литрами, открытые раны и т.п. визуально у меня не особо вызывают эмоции. Поэтому может быть несоответствие того, что "вкусно" для читателей и для меня :) Зато вот от запаха кала с переваренной кровью тошнит, хотя мои сокрусники, кто работают в отделениях, с ним имеют дело каждый день и ничего. Вот этот ручной лизис плаценты ужаснул почему-то, хотя формально там ничего такого отвратительного не было, но как вспомню эту бедную женщину, которая чуть не спрыгивала со стола каждый раз, как врач снова погружал руки в ее матку, прямо бррр.

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page generated 20/10/17 19:50

Expand Cut Tags

No cut tags