rilliyah: (Default)
rilliyah ([personal profile] rilliyah) wrote2014-01-25 07:08 pm
Entry tags:

Стажировка плавно подходит к концу / Role model

Прошло уже 6 недель стажировки, осталось всего 3.
Мне нравится, хотя по-прежнему тяжело 4-5 дней с 7 до 16 носиться. Убедилась, что начать работать хочу с отделения общей терапии.
Учусь - неведомое количество информации и знаний каждый день. Все, все вновинку! Как будто и не было этих 2 лет напряженной учебы в одной из лучших школ страны. Ни на одной из практик у меня еще не было такого ощущения. И я знаю, почему. В этот раз мне безумно повезло с медсестрой-инструктором.

Я люблю свою инструкторшу. Вернее, не так. Я ее обожаю и восхищаюсь каждый день. Только ради нее стоило попасть на стаж в это отделение! Такой работоспособной, эффективной и умной медсестры мне еще не доводилось встречать, и, боюсь, вряд ли еще встретится кто-то подобный на пути, слишком уже высока планка. Конечно, невозможно знать все, но впечатление складывается именно такое - что она знает ВСЕ, что хоть как-то касается внутренних болезней и хотя бы раз проходило через нее за 10 лет ее работы в пнимите. Это кладезь, просто кладезь знаний.

Хочу быть как она. Иногда мне кажется, что, может быть, если действительно с интересом и жаждой знаний работать 10 лет в таком активном отделении, и каждый раз ковырять литературу и читать все про болезни, процедуры с которыми приходится сталкиваться, то может быть когда-нибудь я стану похожа на нее? Но потом она снова скажет или спросит что-нибудь... например, в контексте возможных побочных эффектов какого-то лекарства у пациента: "Ну, подумайте, почему и что может быть?.. Подсказка: какая валентность у железа?" или "Что проходит в Capsula Interna, почему у пациентки экстрапирамидальные симптомы?" и тут-то я и понимаю, что нет, такой как она мне не быть. Потому что одно дело читать и запоминать все что творится в практике, это уже очень круто и далеко не всем доступно. Но если это я могу хотя бы стремиться делать, то вот закрывать мои дыры в знаниях химии и биохимии, или учить анатомию глубже того, что преподают в школе для медсестер, уже никто не будет.

Думаю, М. останется моим недостижимым идеалом. Но я очень рада, что попала к ней на стаж и с ней вижу работу медсестры совсем другого уровня.
Осталось 3 недели стажа. Вообще ничего. А я еще столько не узнала и не запомнила! Как хотелось бы под ее руководством поучиться хотя бы с годик...

[identity profile] sleepsun.livejournal.com 2014-01-25 05:45 pm (UTC)(link)
а напросится туда работать?)

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-01-25 08:01 pm (UTC)(link)
Думала об этом :)

Если бы она работала как "обычная" медсестра, то я бы туда пошла только ради того, чтобы с ней работать. Но она в последние годы в основном занимается инструктажем, поэтому как правило с группами студентов, группа за группой по несколько месяцев, и так целый год. И я вижу, как это работает, уделять внимание еще и мне уже не получится.

А если смотреть на отделение "без нее", то оно имеет несколько серьезных недостатков по сравнению с некоторыми другими терапиями.

Поэтому не имеет смысла.

[identity profile] kiska-lariska.livejournal.com 2014-01-25 05:51 pm (UTC)(link)
У меня тоже была такая. Через десять лет я допрыгнула до неё. А потом - перепрыгнула. Всё у тебя получится. Повезло, что ты нашла, к чему стремиться.

...Я ей позвонила в прошлом году, случайно пересеклись по работе из разных фирм. Сказала "спасибо, что была моей планкой". Она чуть не раплакалась: "А мне казалось, что я такая сука, так мерзко тебя пинала, так плохо тянула, не донесла самого важного и не умела смягчить ситуацию".

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-01-25 08:10 pm (UTC)(link)
Думаю, это немножко не тот случай, когда я могу просто "допрыгнуть" своими силами :) Сама база слишком отличается. Она - любитель точных наук, еще в школе училась на спец.программе и с отличием освоила биохимию и химию уровня мед.института. Я там уже не буду :) То есть, каркас, на который лепится профессия, совсем иной. Но меня это полностью устраивает :) Если я смогу доползти до примерно похожего уровня хотя бы в том, что мне под силу, то это уже будет огромная личностная и профессиональная победа :)


Судя по описанию, в твоем случае это была планка самоутверждения ;) Тоже полезно. не всем подходит, но для тех, кому да, отличная мотивация.

[identity profile] lavinya.livejournal.com 2014-01-25 09:49 pm (UTC)(link)
Хорошо, когда встречаются такие планко-устанавливающие люди.

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-01-26 04:29 pm (UTC)(link)
Да, без них как-то пребываешь в заблуждении, что вроде и так все хорошо. А тут рррраз - и показывают насколько лучше можно!

[identity profile] vega.livejournal.com 2014-01-26 01:46 pm (UTC)(link)
Валентность железа? Вот так запросто в обычной практике подумать о валентности железа? Удивительно! Я в смысле, что никогда бы раньше не подумала, что медсёстры должны думать о таких вот вещах.
Я вообще, восхищаюсь этой профессией! И мне кажется, что ты зря думаешь, что не достигнешь её уровня. Это тебе сейчас так кажется, однако, сравни свой опыт и её. =) У тебя ещё всё впереди.

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-01-26 04:33 pm (UTC)(link)
Подумать! Подумать, прикинуть чем это грозит (как железо вступит в реакцию с чем-нибудь другим) и еще и сделать выводы об эффектах, которые из этих реакций/соединений вытекают... Ну а что. Работа нашего тела это один большой биохимический пипец :) Вот только не все могут так мыслить. Даже если очень захотят.

Я бы хотела, чтобы это было правдой, но я знаю, что база совсем-совсем другая, поэтому я такой не буду. Но меня это не печалит :) Надеюсь приблизиться хотя бы в том, что мне под силу.

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-01-30 06:54 pm (UTC)(link)
Интересно было все прочитать,спасибо .Хотела спросить,слышали ли вы что то о школе дина в петах тиква в Бэйленсоне? Нигде нет отзывов...
Edited 2014-01-30 18:55 (UTC)

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-01-30 07:12 pm (UTC)(link)
Хорошая больница и хорошая школа, насколько я знаю. Правда, есть вступительные экзамены - иврит, английский, кажется даже про математику слышала, но точно не уверена.

Если планируете в больнице начать работать по ходу учебы - то это хороший вариант, т.к. там санитарам-студентам позволяют действительно учиться и много чего делать (а не только "черную работу", как у нас в Тель аШомере).

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-02-06 09:39 am (UTC)(link)
Я вообще хотела бы Тель а Шомер. А у кого программа обычная 2.5года учаться с 8 до 16:00 или так же как и у вас,по 12 часов сидят в школе? И есть ли стоянка там для машин? Спасиб

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-06 07:11 pm (UTC)(link)
Я ниже написала про учебу.
Уроки с 8 до 15, клиническая практика и стаж - с 7 до 15:00-16:00, в некоторых случаях вечера, т.е. с 15 до 23 (в зависимости от отделения и возможностей инструктора, хотя в основном стараются по утрам укладываться).

Стоянка есть, если приезжать утром вовремя, то можно даже запарковаться близко :)
Для студентов бесплатно.

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-01-30 08:06 pm (UTC)(link)
Ясно,спасибо.Работать не смогу,это нужно давать вечерние смены,а я не могу.

(Anonymous) 2014-02-05 07:09 pm (UTC)(link)
Я если честно хотела в Тель а шомер и до сих пор хочу,но вопрос в том если в Тель а шомере у тех у кого программа 2.5 года находится там максимум до 4 или нет.Для меня эта важно. Про Бейлинсон хорошего ничего не слышала....да и както от клалит не охота учиться..

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-05 07:39 pm (UTC)(link)
Обязательные уроки и у нас тоже до 4.
Проблема в том, что учеба не заканчивается уроками, все равно нужно потом заниматься долгими часами дома, много всего надо делать и постоянно есть какие-то обязательные групповые проекты. И даже если саму учебу можно на 100% вести самостоятельно дома с самим собой (что тоже далеко не так легко, как многим кажется, особенно когда дома быт-семья-дети), то с групповыми работами сложнее. Когда обязывают работать в группе по 3-5 человека, и работы-подготовки там на 15-20 часов нетто минимум, это все равно несколько вечеров которые надо тупо освободить от всего - работы, семьи, других обязанностей (и это я еще молчу, как нелегко 4-5 взрослым работающим семейным людям выделить несколько вечеров так, чтобы всем подошло и одновременно можно было собраться).

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-05 07:44 pm (UTC)(link)
Я люблю нашу больницу, но не рекомендую нашу школу медсестер.
У нас в Тель аШомере учат выживать. Слишком жестко. Гораздо жестче, чем это действительно необходимо в большинстве областей потенциальной работы медсестер.

И на самом деле, клалит или не клалит, по сути маловажно, где человек учился. Это многие говорят.
Понятно, что есть разница в базе, но это меньше зависит от школы, а больше от студента. И в начале работы все равно всегда есть "клита", когда новенького всему обучают от А до Я и не слезают с шеи, пока не убедятся, что он на должном уровне. Так что какая разница по большому счету...

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-02-07 02:38 pm (UTC)(link)
А есть тоже устные работы которые нужно сдавать при всем классе?

Не страшно было колоть друг друга на уроках?есть ли возможность отказаться чтобы на тебе учились?
На пэсах и в конце лета есть каникулы?
Спасибо.

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-07 03:37 pm (UTC)(link)
Всяческие презентации и проекты надо сдавать при всем классе и меняющемся наборе разных преподавателей.
"Колоть друг друга" это пару раз за всю учебу, когда есть общеклассовые симуляции, в основном колоть учатся уже сразу на пациенте под четким контролем инструктора. Отказаться можно, но тогда и сам не можешь в симуляции участвовать и она не засчитается (а это критично в плане количества дней симуляций потом).

Но поверьте, страх перед выступлениями на публику или "колоть друг друга" это наименьшие проблемы, которые возникаются за все время учебы.
Основная проблема - это как все успеть, как подготовиться к следующему экзамену, который уже наступает на пятки и чтобы его сдать надо выучить тонну материала (заваливать экзамены нельзя, 4 завала в течение года - вылет со школы), как не сделать ошибку на практике, как совмещать учебу и хоть какое-то общение с с емьей и минимальные семейные/домашние функции, как в длительной перспективе функционировать на полном ходу физически и интеллектуально по 12-14 часов и спать при этом по 4-5 часов...

На Песах мы получали 1 неделю, в августе последние 2 недели месяца (но они не совсем совпадали с каникулами у детей в школе).

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-02-09 05:52 am (UTC)(link)
Извините что надоедаю,просто узнаю все варианты и хочу сделать правильный выбор.
Я хотела спросить про Тель авив. Я так поняла есть отдельная школа при Ихилов,а есть отдельно факультет в Тель Авивском ун. Что вы знаете о Ихилов и вообще какая разницакогда поступаешь в Тель ашомер..ихилов ..вольфсон(они же все от тель авивского) и в Ун. Тель Авив? Если есть разница то слышали вы может что-то об обучении в университете? Спасибо.
Edited 2014-02-09 16:28 (UTC)

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-09 06:33 pm (UTC)(link)
Есть Тель-Авивский университет, в котором есть свои программы обучения. Это и 4-годичная программа академии, и своя асава у них там сейчас тоже есть. Если вы идете учиться в ТАУ, то часть учебы будет проходить в кампусе при Тель-Авивском университете, а часть - в школах медсестер при больницах (Тель а Шомер, Ихилов, Вольфсон и что там еще, по распределению).
Если вы учитесь на программе только в школе медсестер (асава, теуда, аль бсиси) - то это учеба только при самой школе в больнице и она никак не связана с ТАУ.

При этом у ТАУ и особенно у медсестринского факультета репутация тоже не очень.

Если вы хотите идти на "асаву", то уж лучше сразу в университет, т.к. их новая программа за 2.5 года дает и асмаху, и 1 степень, это гораздо быстрее и удобнее.

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-02-09 06:45 pm (UTC)(link)
Ааа ясно,я вижу все школы одинаковые,только слышу хорошие отзывы о Хадере. Ну если у них асава с первой степенью,то наверное там учиться каждый день...(

[identity profile] rilliyah.livejournal.com 2014-02-09 09:16 pm (UTC)(link)
всем тяжело и всем плохо, все будут плакаться всегда, но все равно некоторым хуже
Тель аШомер, Ихилов и Адасса в Иерусалиме возглавляют список
можете искать приключений на одно место, как я, но, поверьте, оно того не стоит
не настолько это большая разница в преподавании, чтобы столько унижений терпеть
все что я пишу в своем ЖЖ - это лишь на поверхности, лишь малая толика
Вольфсон, Каплан, Асаф аРофе, Бейлинсон - даже в них отношение к студентам лучше

[identity profile] eva1411.livejournal.com 2014-02-09 10:36 pm (UTC)(link)
Завтра позвоню в Тель Авивский, спрошу какое у них там рассписание и открывают ли они вообще на апрель.. Вообщемто было бы не плохо сразу и первую степень,потому что у меня первая степень с оценкой немного ниже 80 и как понимаете поступить на вторую я не смогу потом ,поэтому мне надо еще степень.

(Anonymous) 2014-02-10 06:11 pm (UTC)(link)
Нет открывают они только в октябре. Но для тех кому нужна будет информация. Учеба там 5 раз в неделю с 8 до 16:00. Учеба 2.5 года - в конце вы и ахот мусмехет и у вас тоар по сиуд.