ЗНМ в военное время

Солдаты... бедные. С ранениями разной степени тяжести, госпитализированы в разных отделениях, в основном таких как реанимация, травмохирургия, ортопедия, нейрохирургия, реабилитационные отделения. Травмы, переломы, оторванные конечности, море боли... Но зато какими толпами валят люди, желающие посетить раненных, выразить им свою благодарность и поддержку - это просто уму непостижимо. Израильский народ очень любит своих сыновей, миллионы искренне переживают за каждого из них, и это потрясающе, это то, чем можно и нужно гордиться. Надо находиться в больнице, чтобы понять масштаб нашествия народной любви :) Этажи, на которых располагаются отделения, в которых лежат солдаты, переполнены целый день. Люди приходят компаниями - большими и маленькими, пожилые, молодежь и дети, с музыкальными инструментами, с песнями и плясками, с букетами цветов. И много-много сладостей, сумасшедшее количество тортов, пирогов, печений, всевозможные пекарные изощрения, причем как минимум половина всего - приготовлено дома, своими руками. Поток сладостей не прекращается и количество уже давно перешло все разумные пределы :) Отделения с солдатами давно уже перестали справляться и начали сплавлять половину подношений в соседние отделения (типа нас), но в последние дни уже и соседние отделения тоже не осиливают это буйство теста и сахара, хотя вкусно очень :)
Для израильтян - небольшой трогательный ролик об одном из солдат, который, только-только начав оклемываться от тяжелого ранения, больше всего на свете хотел попасть на похороны своего товарища, чтобы проводить его в последний путь.
Не обходится, правда, и без инцидентов, особенно в свете того, что у нас много медперсонала арабского происхождения, многие из которых не идентифицируются с государством Израиль, в котором живут, работают и процветают. Недавно уволили медбрата, который написал в фейсбуке статус, в котором назвад всех солдат Армии Обороны Израиля военными преступниками. В маленькой группе в Whatsapp'е, в которой тусуются мои коллеги по отделению, тоже случился небольшой конфликт на фоне израильско-палестинского конфликта, за что все получили по голове от старшей. У меня смешанные чувства по поводу этого всего. С одной стороны, жалко наших арабов. Многие из них никак не ассоциируют себя с властью ХАМАСа и, вероятно, не поддерживают, но в военное время быстро забывается то, что они также десятилетиями работают в больнице и помогают лечить еврейских бабушек и дедушек. И так же вместе со всеми бегут в бомбоубежище, когда начинает выть сирена. Обостряется разделение - "мы" и "они", арабы. Грустно. И увольнять человека за его позицию и несогласие с политикой страны тоже вообще-то дискриминация. С другой стороны, в медицинском контексте мне это кажется довольно оправданным. Сегодня он ненавидит солдат, а завтра будет отвечать за лечение и выздоровление одного из них. Невозможно знать, насколько далеко готов зайти человек, особенно если в сердце его пылает ненависть.
Профессионализм сейчас испытывается всюду и всеми. Все те же размышления. Подруга работает в детском отделении, в котором лечат много палестинских детей с тяжелыми болезнями. Родители некоторых из них даже не пытаются скрывать радость, когда в новостях передают о новых гибелях израильских солдат. Израильтяне лечат тех, кто считает их своими врагами и желает их смерти, иногда неприкрыто. Лечат их детей, чтобы вернуть их домой, чтобы родители продолжали выращивать эти посевы ненависти к израильскому народу, чтобы вырастали подобные им. Даже тем, кто всю жизнь придерживались "левых" позиций, сейчас так работать дается нелегко. Нам постоянно напоминают, что мы - медики, совсем другие, что наши профессии основываются на гуманизме, а на работе - мы только на работе, а все свои мнения мы обязаны оставлять дома, не приносить их на работу, не делиться с коллегами, не постить статусы в фейсбуке. Это требование, не просьба и не рекомендация. Оставьте все свои мысли и чувства дома.
На границе с Газой открыли военно-полевой госпиталь для оказания помощи палестинскому населению. Возможности для оказания помощи там самые продвинутые, по словам очевидцев. И операционная, и врачи-специалисты с громкими именами, и самая разная техника, включая СТ, MRI, трехмерные УЗИ и проч. Правда, ХАМАС устраивает минометные обстрелы и этого госпиталя тоже, но это снова другой разговор. А медперсонал в этот госпиталь просто призвали. Не спрашивали, кто хочет и готов, а у кого дети сейчас воюют в армии (из нашей больницы есть и такие, и их отправили). Потому что ты медик, ты особый, ты должен уметь оставлять свои мысли и чувства дома. Вот только этот навык не включен в программу обучения ни врачей, ни медсестер, ни всевозможных техников. А люди работают, справляются. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все своими силами. Мы очень-очень сильный и действительно гуманный народ, который ценит Жизнь. Этому трудно научиться, это просто есть в душах, не смотря ни на что.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Скажи, а как к тебе относятся врачи и пациенты? Есть ли
проблемы из-за того, что ты приехала из исламской страны?
no subject
Я тоже медсестра, мне знакомы высказвнные тобой проблемы...
Меня не устраивает идея " гуманизм по отношению не к нам". Вот с этим у меня проблема... Кстати, сочувствующих палестинцам членов коллектива сам бог велел призвать на работу в тот госпиталь - язык пациентов , подходящие взгляды на жизнь...:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если эти этики противоречат, то исходя из того, что выбирает человек, он становится либо военным врачем, либо "врачебным" военным.
Короче, я не увидел тут ситуации морального выбора.
no subject
Какой исламской страны, Боже упаси? :) Казахстан? Да Казахстан даже сейчас, в период укрепления всяких неонациков на югах, все еще исламской страной назвать невозможно, даже с натяжкой. Настоящих мусульман, которые знают и изучают Коран, ходят в мечеть и соблюдают все правила - очень мало. Мусульманство там очень поверхностное, очень. Из всех людей, считающих себя мусульманами, которых я знаю (а это все мои родственники и вообще довольное широкое окружение), "настоящих" в моем представлении - ни одного. Казахское мусульманство это больше битье пяткой в грудь, знание пары молитв и благословений для произнесения за столом во время празденств/поминок и какие-то обрывки народных традиций, которые являют собой какие-нибудь древние народно-племенные поверья, на которые уже сверху был насажен какой-то якобы исламский смысл. Даже пост во время Рамадана (который называется Ораза) большинство моих знакомых пытались держать "по приколу" или чтобы "проверить себя", это несерьезно :)
Что касается непосредственно вопроса - нет, проблем еще не возникало ни разу, ни от каких секторов, включая ультрарелигиозных. Обычно все довольны и больше сосредоточены на попытках запомнить мое имя :))
no subject
no subject
no subject
и вопрос... когда-то я слышала, что подразумевается под пацуа каше, бейнуни и каль, что-то вроде "бейнуни - это точно ампутация". какая существует диффиренциация? это по зман шикум определяется?
no subject
no subject
Парень, я думаю, помимо травмы душевной и физической (и я не знаю точно какой), скорее всего еще и на зверской дозе опиоидных обезболивающих. С психикой точно не все в порядке после такого, ни у кого, можешь даже не сомневаться. Все вместе дает такую картину. Не знаю, мне не было неприятно смотреть, только очень жалко:(
Насчет степеней тяжести я, честно говоря, точно не знаю по какой именно системе это определяется, т.к. не в травмотологии работаю, но обычно речь идет о немедленной опасности и стабильности состояния пациента. То есть, тяжело раненный - это обычно тот, чья жизнь конкретно сейчас находится в опасности, если немедленно не предпринять какие-то меры. Средняя степень - требуются вмешательства - операции/процедуры в ближайшее время, но пациент относительно стабилен и, грубо говоря, скорее всего не помрет прямо сейчас у тебя на руках.
no subject
Более того, понимание того, что выбор всегда есть, с моей точки зрения, создало целый раздел философии - ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. По крайней мере проблема выбора там исследована именно в этом ключе.
no subject
no subject
no subject
( у народа есть неопределенное "Россия" (все, кто говорят на русском - оттуда:) , еще есть "Москва" - просто потому что столица... и Украина теперь тоже есть, потому что теперь про Украину все знают )
no subject
Он какой-то очень настоящий твой пост.