Первые дни практики
10/10/12 19:36![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Практика мне пока что нравится и примерно оправдывает мои ожидания. Отделение нейрохирургии - хорошее, атмосфера царит очень дружественная, персонал друг с другом на одной волне, судя по всему, и это чувствуется. Почти все отделение - относительно молодые и продвинутые
Инструктор у нас тоже оказался классным, пока что себя показал как знающий, довольно гибкий и бойкий чувак. И пациенты его любят, это тоже очень чувствуется, по тому как они на него реагируют и радуются, когда он в комнату заходит, по тому, как семьи пациентов его благодарят. Одна женщина (то ли жена, то ли сестра одного из пациентов) даже ворвалась к нам в комнатку, когда он нам что-то объяснял и начала нам рассказывать, как нам повезло с учителем, он неподдельно засмущался. Для меня лично это - показатель. Когда работа и отношение медбрата заставляет людей искренне радоваться, улыбаться и смеяться, на фоне того что они или их родные лежат в больнице, да еще в таком непростом отделении, и все они проходят такие трудные периоды в жизни... Это чего-то стоит. Надеюсь, за 192 часов с ним, я впитаю хоть какую-то часть столь важных навыков.
Вчера у нас была общая ориентация по релевантным для нас частям больницы (мать честная, какая же она все-таки огромная!), по отделению и т.д. А сегодня вот уже впервые довелось пообщаться с пациентами. Общение в принципе прошло на ура, по словам инструктора держалась я хорошо, первые свои задачи (всякие там замеры и снятие показателей) выполнила тоже нормально. Думаю, у меня получится с ними ладить :) Правда, с утра у меня был небольшой кризис жанра, когда мы делали обход по палатам и слушали медбратьев-медсестер, которые сдавали ночную смену заступающим с утра "на вахту" и я наслушалась ужасов и кошмаров, которые творятся со всеми этими милыми и (увы) беспомощными людьми... Видимо, я не привыкла видеть столько тяжело больных людей одновременно, а в нашем отделении у них через одного опухоли в разных частях мозга, у кого-то операбельные, у кого-то нет, у кого-то с метастазами, у кого-то наоборот метастазы в голове из-за рака в другом месте. Печаль. Короче, после этого невеселого утреннего обхода я расклеилась и даже слегка всплакнула. Ничего не могла с собой поделать. Эмоциональная я все-таки :) Удивила своих согруппников :) Хорошо, что инструктор был занят и у меня было время немножко прийти в себя и взять себя в руки, остальная часть дня прошла уже хорошо (включая нормальное и непосредственное общение с двумя пациентами).
Но вопрос чувствительности надо будет тренировать, конечно. С одной стороны, я понимаю, что восприимчивость в нашем мире безразличия - это хорошо, особенно в такой профессии. С другой стороны, важно найти правильный баланс, чтобы и безразличным не быть, но и не чувствовать все чрезмерно. Иначе и перегореть можно, и нас учили уже, что "плачущая медсестра" - это плохо и для пациента тоже, потому что она сосредоточена на своих чувствах и тоже не может эффективно помогать пациенту. Надеюсь, я этот баланс найду. Об этом так мало говорят, а ведь это не менее важно, чем медицинские познания, которыми нас пичкают от рассвета до заката.
Tags:
- emo,
- med,
- nursing school,
- photo,
- study